Встреча с кандидатом в Президенты

12039038_1706330862923364_4898381792831469869_o

Вчера, 20 сентября в моём городе состоялась встреча с кандидатом в президенты Республики Беларусь Татьяной Короткевич. Делюсь с вами своими впечатлениями.

В честные выборы в своей стране я, увы, не верю. Но на такую встречу не сходить просто не мог. Вот человек старался, ехал. Было интересно посмотреть на кандидата «в живую» и послушать, что он хочет донести до жителей.

Я ожидал, что в зале будет «два с половиной» человека. Погода была отвратительная: с утра гроза, а потом мелкий дождик почти целый день. Из дома выходить не хотелось. К моему удивлению, примерно половина кресел в городском доме культуры была занята.

Аудитория, в основном —пенсионеры. Остальную часть примерно наполовину составляли люди средних лет и молодёжь. Некоторые пришли семьями.

Татьяна приятно удивила своим появлением ровно в 16:00, как и было заявлено. Зашла, скромно со всеми поздоровалась и представители её команды начали некоторые подготовительные мероприятия. Волонтёры в это время раздавали листовки и газеты.

Руководство ГДК отметилось неуважением к кандидату: Татьяна уже поднялась на сцену и только после этого работник дома культуры забегал по залу в поисках микрофона. Ждали минут семь, пока всё настроят. Пинчане делились мнениями, что если б приехал лукашенко, то всё готово было бы «ещё вчера».

Встреча началась с представления кандидата и пары шуточек. Поддержать кандидата приехал какой-то партиец из БНФ и экономист, ведущий программы «экономика на пальцах» Сергей Чалый.

2013-05-02_chalyy_sverdolov_04

Именно данные товарищи открыли «встречу». БНФ-овец представил кандидата. Рассказал, что она выдвигается от оппозиционной коалиции «народный референдум». Поведал о данной кампании и почему было принято решение выдвинуть кандидата на выборы.

Сергей Чалый выглядел более скромным оратором (в презентабельном плане) на фоне предыдущего, но рубил «правду матку» неплохо. Очень грамотно рассказывал о текущей экономической ситуации и о том, что можно изменить. Приводил конкретные цифры, использовал множество финансовых терминов (явно незнакомых многим присутствующим). Не боялся назвать некоторые меры правительства «дибильными», чем несказанно порадовал местную публику.

Короткевич в своих оценках была не так категорична, но отмечала, что после периода застоя мы уже скатываемся в экономическую яму. А на вопрос «что делать» лукашенко и его правительство отвечают лишь «ну, надо как-то шевелиться» и «надо потерпеть». При этом ничего конкретного делать они явно не собираются.

Конкретный пример: сейчас работает множество убыточных предприятий «на склад», продукцию которых никто не покупает. Люди ходят на работу, расходуют свой труд, здоровье, сырьё, энергию просто ради того, чтоб потом положить товар на склад. Если этих рабочих оставить дома и продолжать платить им зарплату, то будет уже лучше результат и освободится куча ресурсов.

Пересказывать всю встречу, я думаю, нет никакого смысла. Кто хотел, тот пришёл, послушал и задал свои вопросы.

Кстати, о вопросах. Были довольно каверзные, но Татьяна на все достойно ответила:

Например, Татьяну спрашивали «а вот в газете Советская Беларусь писали, что вы не настоящий кандидат и вы не будете идти до конца, а просто поздравите лукашенко и сниметесь!».

«Вы же понимаете, что все эти выборы — фарс с заранее известным победителем, так зачем вы тогда в них участвуете?». Короткевич: «Я очень трезво оцениваю свои силы и ситуацию, понимаю, что я новый политик. Но даже в случае, если мне не удастся победить, я собираюсь стать представителем людей, с которыми у меня совпадают взгляды на многие вещи и пытаюсь заставить власти прислушиваться к мнению всех этих людей при принятии своих решений»… и т.д..

Были и откровенно идиотские вопросы: «Вот вы говорите, что надо дать свободу частной инициативе. А будет такой закон, чтобы ты вот пошёл поработал на частника и гарантированно получил не менее 20 долларов в час, как в США?».

Я тоже задал свой вопрос. Спросил, «как соотносятся в её программе пункты об увеличении социальной защиты населения и уменьшении контроля и давления со стороны государства на бизнес, отмене некоторых налогов?». Кандидат ответила, что экономические меры и политические изменения, которые предлагает её команда, позволят освободить необходимые средства на увеличение соцподдержки.

После встречи можно было недолго пообщаться с кандидатом «кулуарно», люди подходили с какими-то своими проблемами, а потом она не отказалась вместе сфотографироваться =)

Спасибо, что дочитали.

Если у вас есть что добавить, возразить. Может, вы хотите высказать своё мнение или задать какие-то вопросы — приглашаю в комментарии.

Подписывайтесь на меня в facebook, instagram и вконтакте, если ещё не.

Comments are closed.