В бюджете Беларуси не хватает средств

«Анализ поступлений свидетельствует о низком уровне исполнения утвержденного бюджета, что потребует уточнения показателей республиканского бюджета в части оптимизации и сокращения расходов»

— говорится в обзоре об исполнении бюджета в первом полугодии, подготовленном главным управлением казначейства Министерства финансов.

Как отмечают специалисты министерства, поступления от ряда налогов в текущем году снизились, что приводит к уменьшению доходов, которыми располагает бюджет. Так, в частности, по данным Минфина, налог на прибыль принес в бюджет в первом полугодии 1,4 трлн рублей (17,6% от годового плана).

Ну а что вы хотели, господа? Любой экономист объяснит, что увеличение ставки налога не влечёт за собой пропорциональное увеличение дохода государства. И даже часто наоборот: многие предприниматели не выносят драконовских мер и закрываются, покупательская способность населения тоже падает (что влияет на собираемость НДС).

Меня другое удивляет. Как при всём этом можно позволить себе закупать набор посуды (для дворца Независимости?) за 3 734 577 573 рублей (3,7 млрд) или 354 000 по сегодняшнему курсу НацБанка.

Что, страна будет менее независима с посудой подешевле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.