Борьба с тунеядством в Беларуси

image

В комментариях на многих белорусских сайтах кипят обсуждения на тему “Заставить ли безработных принудительно работать или просто брать с них дополнительный налог!”.

Поводом для обсуждений стало поручение лукашенко правительству: “до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства”. Якобы, 400 тыс человек пользуются благами государства и ни копейки в бюджет не приносят. Надо их обложить специальными налогами и принудительно трудоустраивать.

Многие Белорусы, хоть и понимают, что эти предложения противоречат статье 41 Конституции, но тему игнорируют, типа “меня не касается”.

Я же решил, что стоит выразить своё мнение, т.к. раньше “дурость” властьимущих касалась нас косвенно, путём постепенного ухудшения качества жизни, но теперь они собираются лезть в личные дела каждой семьи и каждого человека.

К тому же, в настоящий момент, я являюсь самым натуральным “тунеядцем” — пока готовлю к запуску собственный проект, нигде не работаю. Но что-то государственных “благ” на себе не ощущаю.

Давайте же посмотрим, кто такие нигде не работающие “тунеядцы”:

  • домохозяйки
  • высококлассные специалисты в процессе поиска нового работодателя (знаю людей, которые могут и 3 месяца и пол года выбирать новое место работы, если сбережения позволяют)
  • начинающие предприниматели (которые уже не работают официально, но ещё не открыли своё дело)
  • алкоголики и наркоманы
  • работяги-гастарбайтеры (думаю, самая большая аудитория)
  • другие: люди по тем или иным причинам не работающие (домашнее хозяйство, богатое наследство и т.п.)

Представим, что домохозяйки смогут избежать давления нового закона, собрав десятки справок и поклонившись не меньшему числу чиновников.

Специалисты могут быстрее начать искать работодателя или вообще свалить за бугор.

Начинающие предприниматели должны будут или шевелиться быстрее или идти “на завод”.

С алкоголиков и наркоманов взять нечего. Они как не работали, так и не будут, как бы “законодатели” не ухищрялись. Даже если приковать наручниками их к станку, качество продукции будет, кхм, низким. А если всех отправить на “зону”, кто чернила покупать будет?

Именно теми, на кого в первую очередь, нацелили новый закон, на мой взгляд, являются простые работяги-строители, что ездят в Россию за своим куском хлеба, живут в вагончиках, питаются бичпакетами и моются из бутылки, чтобы привезти домой пару тысяч долларов.

Мысленный эксперимент.

Представим “безработного” дядю Васю. Он пашет на стройке, скажем, в России.
Приехал, значит, Вася домой, привёз 3 тыс. долларов — валюту в страну.
Занёс Вася её в обменник и поменял на белки. Вышло по сегодняшнему курсу 32 млн.
Ну и жил Вася с женой два месяца на эти деньги. Купил дешёвый телевизор, заплатил за квартиру, купил одежду, продуктов там.. и опять поехал в заработки.
Выходит, он потратил 16 млн в месяц в магазине. Из них заплатил 20% НДС: 3 200 000 руб.

Итого на содержание Васи государство потратило 0 рублей, а получило 3 200 000 руб. сверху в казну + “живая” валюта.

Теперь возьмём мелкого милиционера, чиновника и т.п. Ивана: получил он своих 10 миллионов из бюджета, отняли у него в виде налогов и поборов, пусть 3 млн. Остальные 7 он потратил в магазине, там тоже заплатил НДС: 1 400 000 рублей.

Итог: на Ивана государство потратило 10 млн, из них вернуло назад налогами 4 400 000. В итоге 5,6 млн просто ушло из казны.

Делаем выводы:
Можно ли сказать, что Вася не участвует в экономике страны?
Кто более выгоден в экономическом плане для страны?
Справедливо ли дополнительно Васю заставить платить какой-то “налох”?

Стоит ли заставить Васю идти на завод за 2 млн? Какой будет экономический эффект, посчитайте сами.
А если таких Вась 300 тысяч?

Я понимаю, что проблема для лукашенко в том, что Вася отдал только НДС, а ещё надо половину своего дохода, а лучше больше, но ведь эту проблему и нельзя никак решить. Ведь если Васю “прижать” то не будет и этих денег с него.
Или уедет из страны или устроится на завод за копейки, тогда не будет ни валюты в страну ни поступлений в бюджет от Васи.

То, что Вася платит меньше других в натуральном выражении, вполне компенсируется тем, что он не имеет никаких обязательств от работодателя (больничные, отпуска и т.п.).

Тот, кому пришла в голову эта “светлая” идея либо не умеет считать, либо реально собирается подлить масла в огонь нашей чудо экономики.

И неужели вообще кто-то всерьёз думает, что у нас государство всем раздаёт какие-то “блага” направо и налево? Весь бюджет ведь и съедает армия бюджетников, льготников, убыточных предприятий и новые дворцы, а не мифические “тунеядцы”.

Жаль, что “народец” весело подхватил “идею” и не понимает, чем всё в итоге может обернуться для них самих..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.