Очередной избирательный фарс Лукашенко

logo_bel[1]

Я как-то писал вконтакте, что меня выдвинули в состав участковой избирательной комиссии. Так вот, окончательные результаты: видите ли, в горисполкоме решили, что «конкурс был очень большой и я по нему не прошёл». При этом, протокол обсуждения кандидатур нигде не опубликован и непонятно, по каким критериям выбирали членов комиссий. Вернее, мне-то понятно, но нигде этого не объясняют.

Кусочек разговора с ответственным представителем:

— «..вас не включили.. Конкурс превышал предложения, предложения привышали конкурс..»

Давайте посмотрим, кого же «включили» на тот участок (номер 56 СШ18), что направлялся и я (фамилии опустил, просто оцениваю качественный состав):

Отступление: я пишу «якобы от граждан» потому, что работники предприятий и члены партий могут выдвигаться от трудовых коллективов и партий, но, чтобы это не бросалось в глаза, таких людей часто проводят по документам, будто они «от граждан»).

Итоговый состав комиссии (я загуглил каждого, кто где работает, состоит):
— учитель СШ18 (якобы от граждан)
— учитель СШ18 (якобы от граждан)
— член белорусского союза женщин (wtf?!) (якобы от граждан)
— член БРСМ (от БРСМ)
— учитель СШ18 (якобы от граждан)
— учитель СШ18 (якобы от граждан)
— работник СШ18 (от местного отделения красного креста)
— учитель СШ18 (якобы от белорусского профсоюза работников образования)
— (не нашёл вообще в инете) — от граждан
— работник СШ18 (от белорусского союза женщин)
— якобы от граждан (но на прошлых выборах выдвигалась от БРСМ)
— работник СШ18 (от РОО Белая Русь)
— работник СШ18 (от трудового коллектива)

НИ ОДНОГО члена оппозиционных партий. При том, что в избирательном кодексе написано: «Органы, образующие комиссию, как правило, не менее одной трети ее состава формируют из представителей политических партий и других общественных объединений.» и ещё написано «В необходимых случаях состав участковой комиссии может быть увеличен или уменьшен.».

Задумайтесь только. Ведь у меня, как члена комиссии, не было бы каких-то особенных полномочий. Максимум, что я мог бы сделать: написать по итогам справку «особое мнение». Но нет, им страшно даже допустить, что кто-то вблизи увидит, как на самом деле считаются бюллетени.

В связи с вышеизложенным, остаётся лишь зафиксировать: они решили в очередной раз всех на*бать, сесть по семейному и нарисовать нужный процент совершенно без контроля со стороны. Это настоящая делигитимизация власти. А ещё они говорят, что оппозиция «раскачивает» ситуацию в стране.

Это не выборы, а фарс в очередной раз. Участвовать в них я не буду. И вам напоминаю, что никто заставить вас идти на выборы не в праве. А если уж решили идти, то идите за пол часа до закрытия участка, поищите вашу фамилию в журнале и, если напротив вашей фамилии стоит подпись, можете вызвать милицию или написать жалобу). После этого голосовать всё равно не обязательно.
Всем удачи!

P.s. по данным коалиции наблюдателей 99,45% всех УИК будут работать без участия представителей оппозиции

Comments are closed.